Владимир Путин: государство не должно помогать валютным ипотечникам больше, чем рублевым

В ходе «Прямой линии» Владимир Путин ответил на вопрос о помощи валютным ипотечным заемщикам. Президент России сказал, что если человек взял в банке валютный кредит, то он сам принял на себя все риски, касающиеся курсовой разницы. Он сделал вывод, что помогать нужно только людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Помощь людям, взявшим ипотечные кредиты в валюте, не должна быть больше поддержки рублевых заемщиков.

Власти ранее говорили, что будут помогать людям, которые взяли ипотеку и в результате кризиса потеряли работу или оказались в другой сложной жизненной ситуации. 4,5 миллиарда рублей – сумма, которую готовы потратить власти. На поддержку в рамках общей программы госпомощи могут претендовать не более 2 тысяч людей, которые взяли ипотеку в валюте. Между тем в марте более 100 тысяч людей, взявших ипотеку в валюте, попросили помощи.

Владимир Путин сказал, что: «брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте… Если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя риски курсовой разницы. Курс изменился – и он попал».